APERTURA
DEL DÍA DE TRABAJO EN EL ÁREA DE
RESERVAS
TEMA N° 1
DEFINICIÓN:
Recepcionan todas las solicitudes
de reservaciones hechas al hotel, analiza el estado ocupacional del hotel
para confirmar o denegar las solicitudes hechas.
Elabora documentos oficiales
cruciales en el trabajo de toda la instalación.
Realiza pronósticos de ocupación
para períodos de tiempo, lo que permite estar al tanto de situaciones de
overbooking o bajas turísticas.
PROCESO DE RESERVACIONES
Es
aquel por medio del cual, un huésped solicita que se les asegure una habitación
para determinada fecha y hora, el huésped cuando llega ya tiene su habitación
asignada y segura para el proceso de reserva agiliza la labor de la
recepcionista.
En
el proceso de reserva se tiene en cuenta las condiciones y necesidades,
expresada por el huésped, este proceso es muy completo porque se tiene los
datos del huésped, el tipo de habitación, la hora de llegada, la permanencia
entre otras que hacen parte del funcionamiento del hotel.
PROCESO DE RESERVA EN HOTEL
PROCESO DE RESERVA TELEFÓNICA
PROCESO DE RESERVA EN UN RESTAURANTE
TIPOS DE RESERVACIONES
LOS TIPOS DE RESERVACIONES SON LOS SIGUIENTES:
1.-
Reservación Tentativa:
Son
aquellas reservaciones que aún no tienen garantía o depósito.
2.-
Reservación limite: Se les
marcara una hora limite de llegada teniendo el hotel la libertad de acortarlo o
alargarlo según sus necesidades.
3.-
Reservación garantizada: Son
reservaciones contactadas a través de una agencia de viajes, línea aérea o
asesoría de grupos y convenciones, y que están garantizadas por medio de un
cupón u orden de cambio.
4.-
Reservación con Depósito:
Son
aquellas en las que los clientes han mandado el pago de por lo menos una noche,
en el plan que el huésped considere más apropiado para cubrir sus necesidades.
MEDIOS PARA REALIZAR UNA RESERVA:
Los procedimientos de reserva pueden
realizarse por distintos medios de contacto, por
las que se reciben las reservaciones y entre ellas se encuentran las
siguientes:
1.Personalmente
(Directa o walk-in)
2. Telefónico
3. Telegrama/fax
4. E-mail
5.
Vía internet (Reservaciones en línea).
TELEFÓNICAMENTE:
Llama
al hotel para conseguir una mejor tarifa. Llamar
directamente al hotel puede proporcionarte una reserva de último minuto o una
mejor tarifa. De igual forma, podrías obtener una mejor idea del servicio al
cliente que brinda el hotel ya que hablarás con el personal de recepción y le
harás unas preguntas específicas acerca del hotel.
EN LINEA:
Reserva la habitación en
línea. Cuando hayas escogido tu habitación de hotel, puedes reservarla en
línea por medio de la página web del hotel. Tendrás que brindar una información
básica de ti para la reserva, como tu nombre completo y las fechas de tu
estadía.
POR E-MAIL:
Estimado joven:
Quisiera hacer una reserva de una
habitación suite desde el día viernes 6 hasta el domingo 8 de abril, para dos
noches.
Si todo es satisfactorio, por favor
me lo confirma a través e-mail, telegrama o fax.
GRACIAS.
Atentamente,
John
Larry
DATOS DE LA HOJA DE RESERVA:
1.- Nombre del hotel.
2 2.- Fecha de llegada.
3 3.- Fecha de salida.
4 4.- Hora de llegada.
5 5.- Medio de trasporte
6 6.- Apellido del huésped.
7 7.- Nombre del huésped.
8 8.- Domicilio del huésped.
9 9.- Numero de habitación.
1 10.- Tarifa.
1 11.- Cantidad de depósito requerido.
1 12.- Fecha del depósito.
1 13.- Especiales (VIP, cama adicional, no fumador, etc.)
ITINERARIOS AÉREOS
Es la secuencia de varios puntos
en una trayectoria que define, direcciona y describe el camino que va a ser
recorrido o ruta. El término itinerario viene del latín, itinerarĭus. El itinerario no tiene tiempo
mínimo ni máximo e incluye lugares, paradas y accidentes que pueden encontrarse
en el camino.
ITINERARIO
TURÍSTICO :
Describe los lugares de interés que deben
ser visitados por los turistas. Se puede definir itinerarios específicos para
cada tipo de actividad.
ITINERARIO AÉREO PERSONALIZADO:
Los
preparativos de itinerarios aéreos personalizados te permiten escoger una línea
aérea preferida, horarios específicos o asientos de clase Premium.
Te podemos asegurar que todo tu grupo viajará
junto; podemos reservar vuelos unos días antes o después del crucero, o hacer
los preparativos para que uses una puerta de salida que no ofrece nuestro
servicio habitual de reservas aéreas.
ITINERARIOS NACIONALES
ITINERARIOS INTERNACIONALES
LA RESERVA – CÓDIGOS Y
TÉRMINOS
UTILIZADOS
TEMA N° 2
DEFINICIÓN DE RESERVAS:
Se designa a aquella acción de
solicitar la separación de un lugar o de varios, ya sea para ir a cenar a un
restaurante de lujo o moda que generalmente cuenta con una importante afluencia
de gente y por ende no sobran los lugares, entonces, se acostumbra trabajar con
la metodología de reservas para conseguir un lugar en el mismo.
También, a la hora de viajar en
determinados transportes públicos o privados, para hospedarse en un hotel o
para asistir a algún espectáculo se usa la práctica de la reserva para
asegurarse un lugar en ellos. Por otra parte, la guarda, custodia o prevención
que se hace de determinada cuestión o cosa, también se la designa con
la palabra reserva.
DEFINICIÓN DE RESERVA HOTELERA:
Es la acción mediante la cual una
persona en su nombre, cliente o en nombre de otra, solicita el alquiler de una
o más habitaciones, de características determinadas durante unas fechas
concretas, contándose las mismas por módulos de 24 horas, bajo un precio
determinado de antemano”.
RESERVACIÓN:
Tiene como principal función la recepción y control de las peticiones de espacio para
la reserva de habitaciones del hotel, el personal que pertenece a éste
departamento debe estar ampliamente capacitado en técnicas de ventas.
Este departamento es el encargado de
captar, atender y manejar las solicitudes de reservas,
que llegan por los diferentes medios de comunicación como: las reservas de
grupo, las reservas de agencias de Internet o tour operadoras.
FUNCIONES PRINCIPALES:
1.- Procesar
reservas vía correo, teléfono, fax o central de reservas.
2.- Procesar
reservas del departamento de ventas, otros departamentos del
hotel, agencias de
viajes.
3.- Conocer
los tipos de habitaciones disponibles, su ubicación y distribución.
4.- Comunicar
la información de reservas al personal de recepción.
5.- Registrar
cancelaciones y modificaciones e informar con prontitud las
novedades a
recepción.
6.- Informa
a los clientes acerca de sus solicitudes de reservación, si fueron
aceptadas,
denegadas o algún cambio de reservación.
7.- Apoyar
la elaboración de pronósticos de ingresos y ocupación.
8.- Asistir
en el registro de huéspedes cuando sea necesario.
9.- Registra
todos los datos necesarios para la elaboración de la reservación.
10.- El
personal que labora en la oficina de reservaciones debe conocer todo lo
relacionado con el trabajo de la Recepción y tener experiencia.
11.- Conocer los presupuestos de ventas, las tarifas y beneficios de todo tipo de
plan o paquete.
El departamento de reservaciones tiene
relaciones con:
1.- Departamento de Recepción
2.- Ama de llaves
3.- contabilidad y Ventas.
El
departamento de tiene una relación con el departamento de reservaciones ya
que
este tiene el control de las habitaciones.
El
departamento de ama de llaves , este departamento por igual debe tener
una muy
buena relación con el departamento de reservaciones ya que se
encarga de
habilitar las habitaciones del hotel por lo cual el departamento de
ama de
llaves comunica cuando ya pueden ser ocupadas las habitaciones.
También
el departamento de tiene relación con el departamento de
reservaciones porque
se encarga de tener todo el dinero y los gastos del hotel
en orden así que debe
saber cuantas habitaciones se reservaron al día y pasar
este informe al
departamento de reservaciones.
El
departamento de tiene que tener una relación con el departamento de
reservaciones para así saber si ha vendido o no habitaciones.
TIPOS DE RESERVACIONES
Reservación
Tentativa: Serán
las reservas que sean solicitadas sin
ofrecer ninguna seguridad para llevarlo a
cabo.
Reservación Límite: Se les marcara una hora limite de
llegada, teniendo el
hotel la libertad de acortarlo o alargarlo según sus
propias necesidades.
Reservación Garantizada: Son reservaciones contactadas a
través de una
agencia de viajes, línea aérea, asesoría de grupos o
convenciones, y que están
garantizadas por medio de un cupón u orden de cambio.
Reservación con Depósito: Son aquellos en las que los
clientes han mandado
el pago de por lo menos una noche, según a como se apropie
para cubrir sus
necesidades.
Reservación de grupo (Fija y
Diferida): Son
aquellos reservaciones
mayores de diez habitaciones, en la misma fecha y con
características
similares.
Reservación Negada: Es aquella que no fue posible
aceptar, aun después de
haberla colocado en la lista de espera, se debe
explicarle al cliente porque no
fue posible atenderlo en ese momento.
Reservación Cancelada: Puede obedecer a dos causas: que
el cliente nos
cancele directamente o por medio intermediario o el otro que el
hotel se vea
obligado a cancelar por falta de espacio.
Cambio de Reservación: Puede haber ocasiones en que nos
veamos
precisados a efectuar un una reservación, ya que los clientes distintas
así lo
solicitan. Primero verificar la disponibilidad para realizar cualquier
cambio.
DOCUMENTOS PARA TOMA DE RESERVAS
1.-
Planing
Se
trata de una herramienta que ofrece de forma gráfica y organizada las
reservas
y las fechas de los clientes del hotel. Con el Planing se conoce:
Habitaciones
libres (disponibles para reservas).
Habitaciones
reservadas.
Habitaciones
ocupadas por clientes hospedados.
Habitaciones
fuera de servicio (por algún motivo especial).
Habitaciones
ofrecidas en cupo a agencias.
2.- Cárdex
Herramienta
que permite archivar información de clientes del
hotel, ayudándonos a fidelizar
a dichos clientes. Si son clientes huéspedes, el
Cárdex se guarda con su
información personal, pero si los clientes es la agencia
de viaje o empresa,
éste reflejará información de las mismas.
3.- Hoja de Reserva
Es
la herramienta utilizada por el hotel para conocer los datos personales delos
clientes, así como sus gustos o preferencias. Existen dos tipos de hojas de
reservas: Hoja de reserva individual y Hoja de reserva de grupo.
4.-
Lista de entrada
El
trabajo del subdepartamento de reservas finaliza diariamente con la
confección
del listado de entradas. Muestra una relación de nombres de clientes
que
realizaron una reserva y que coinciden en el día de llegada al hotel.
5.-
Confirmación por FAX
Para
determinados servicios que ofrece el hotel, como por ejemplo la sala de
conferencia o el SPA, se requiere de una confirmación por parte del cliente,
mediante un FAX.
6.-
Rooming List
Nuestro
establecimiento hotelero, contará con un listado nominativo de las
habitaciones
aptas para el alojamiento.
CÓDIGOS Y TÉRMINOS UTILIZADOS PARA
LAS RESERVAS
1.- A.D.-
Alojamiento y desayuno.
2.- ALL
INCLUSIVE-ALL IN TODO
INCLUIDO.- Plan de comidas que
incluye desayunos,
almuerzos, cenas y bebidas.
3.- A.T.-
Nomenclatura de apartamentos turísticos
que sale en las placas
identificativas de este tipo de alojamientos.
4.- BED
& BREAKFAST.- Tipo
de facturación hotelera que incluye sólo el +
alojamiento y el desayuno.
5.- BOOKING.-
Término que se refiere a reserva y puede
también indicar
el departamento de reservas de un agente turístico.
6.- CITY
TOUR.- Itinerario turístico que incluye la
visita guiada de una
ciudad.
7.- BONO
DE AGENCIA.- Documento
empleado como acreditativo de la
reserva de un cliente por parte de una
agencia de viajes y que es entregado
como forma de pago al proveedor del
servicio.
8.- BRUNCH.-
Servicio de restauración en forma de
"buffet" completo que
conjunta el desayuno y el almuerzo. Se suele
ofrecer por los hoteles en
días festivos.
9.- BUFFET.-
Término utilizado en restauración para
definir un servicio
donde los productos son expuestos en mesas calientes y
frías para el libre
acceso del cliente.
10.- CARRIER.-
Transportista. Generalmente se aplica a
las compañías
aéreas.
11.- CHARTER,
COMPAÑÍA.- Compañía aérea dedicada a la realización
de
vuelos a la demanda, sin calendario ni itinerario prefijados. Se denominan
también "supleméntales" o fletes.
12.- QUEEN
SIZE.- Término utilizado en hostelería para
definir las camas
de ancho superior a 1,20 m.
13.- PENSION
COMPLETA.- Tipo de facturación hotelera que incluye
el
alojamiento y las tres comidas. También se denomina AP (american plan).
14.- MOTEL.-
Tipo de alojamiento turístico
caracterizado por estar próximo
a carreteras y ofrecer alojamiento y garaje o
aparcamiento independiente
para estancias de corta duración.
15.- CITY
BY NIGHT.- Itinerario turístico en autocar
consistente en
realizar una visita la ciudad de noche y visitar salas de fiesta
u otros
espectáculos nocturnos.
16.- DBL.-
Código que denomina la habitación doble o
también dos
personas en una habitación.
17.- AA.VV.- En turismo, agencias de viajes.
18.- AMADEUS.- Se
encarga de proporcionar herramientas de distribución,
marketing y ventas en
línea a los profesionales del turismo y los viajes de
todo el mundo.
19.- CANCELACIÓN (cxl).- Acción de anular una reservación u otro
tipo
de obligación.
20.- CHECK IN.- Proceso de registración de los huéspedes
en un hotel
o medio de transporte.
21.- CHECK OUT.- Proceso de salida de un establecimiento
hotelero con la
correspondiente liquidación de la cuenta de gastos.
22.- CHECK LIST.- Planillas con las tareas a llevar a cabo
a lo largo de un
turno de trabajo, de forma tal de controlar que nada quede
pendiente
23.- ADJOINING
ROOMS: Habitaciones una al lado de otra,
normalmente
petición de familias que se hospedan. No confundir con Connecting
rooms o
habitaciones conectadas.
24.- ADVANCE
DEPOSIT: Depósito
de dinero que suele solicitarse en un
hotel para garantizar una estadía.
También denominado “paid in advance”.
25.- ARRIVAL
TIME: (ETA) Estimated Time of Arrival. Establecer
la
hora de arribo de un huésped, para momentos de ocupación alta o por
política
u procedimiento de cada hotel.
26.- ALLOTMENT: Cantidad de habitaciones reservadas por
un propósito
especifico o mayorista. Se hace referencia a la cantidad de cupo
que tiene
una agencia en un hotel.
27.- B&B: Bed and Breakfast. Tipo de facturación hotelera que
incluye sólo
el alojamiento y el desayuno.
28.- DAY USE: precio reducido por ocupar la habitación
durante el día.
29.- DELUXE ROOM (DLX): Habitación de lujo.
30.- EXTRA BED: cama adicional.
31.- GROUP:
Número de personas que se aloja en el Hotel, formando parte
de un conjunto
determinado
32.- HALF BOARD: (MAP) Modified American Plan: modo de servicio que
incluye habitación, desayuno y una comida.
33.- NO SHOW: La no presentación de un cliente con
reserva. Cliente que
no se presenta a la prestación de un servicio previamente
contratado, lo
que generalmente implica la pérdida del mismo. También se aplica
al caso
de pasajero que, teniendo reservación confirmada para un vuelo, no se
presenta oportunamente en el aeropuerto.
34.- OVERSTAY: Huésped que desea quedarse más días de
lo indicado en
el momento de la reserva.
35.- PAX:
Abreviatura empleada para pasajero. Por extensión, cliente,
huésped.
36.- ROOM SERVICE: nombre que recibe el sector del hotel
que efectúa el
servicio de alimentos y bebidas a las habitaciones del hotel.
37.- WAITING
LIST: Lista de espera. Término empleado en las
compañías
aéreas para designar
que
no existen billetes disponibles a menos que se
anule una reserva.
38.- Block: Bloqueo de las habitaciones de un
hotel que se reserva y se
asigna para un grupo.
39.- Book: El
espacio (habitaciones) que el hotel posee a la venta
40.- Did not
stay (DNS): Significa
que se le da al huésped que reservó en
el Hotel y no se alojó por
disconformidad con la habitación designada.
41.- OK: cuando
se hacer referencia que una reserva está confirmada
42.- On Change: Habitación
que no está arreglada y lista para la venta,
pues es una salida reciente.
43.- On request: Se
aplica a una reserva solicitada, pero pendiente de
confirmación.
44.- Out of order: La
habitación o servicio no está disponible por razones
de mantenimiento, rotura, redecoración, etc.
45.- Overnight: Huésped que permanece una noche más
de la reservada.
46.- Oversell: Cuando
el establecimiento vende más plazas de las
existentes.
CÓDIGOS DE AEROPUERTOS
NACIONALES E
INTERNACIONALES
ABECEDARIO AERONÁUTICO
A= ALFA
B= BRAVO
C= CHARLIE
D= DELTA
E= ECHO
F= FOXTROT
G= GOLF
H= HOTEL
I= INDIAN
J= JULIETT
K= KILO
L= LIMA
M= MIKE
N=
NANCI
0=
OSCAR
P=
PAPA
Q=
QUEBEC
R=
ROMEO
S=
SIERRA
T=
TANGO
U=
UNION
V=
VICTOR
W=
WHISKEY
X=
XRAY
Y=
YANKEE
Z= ZOULU
ABECEDARIO TURÍSTICO
A-
América
B-
Brasil
C- Ca
D-
Dinamarca
E-
España
F-
Francia
G-
Guatemala
H-
Honduras
I-
India
J-
Jamaica
K-
Kingston
L-
Lima
M-
Managua
N-
Nicaragua
O-
Orinoco
P-Perú
Q - Quito
R-
Río
S-
Santiago
T-
Tamanaco
U-
Uruguay
V-
Venezuela
W-
Washington
X-
Xiomara
Y-
YucatánZ-
Zulia
CÓDIGOS DE AEROPUERTOS NACIONALES
E INTERNACIONALES
TEMA N° 3
CÓDIGOS DE AEROPUERTOS NACIONALES
SISTEMA DE ADMINISTRACIÓN DE
INFORMACIÓN DE RESERVAS
TEMA N° 4
SISTEMA
OPERA: Este Software esta
diseñado para satisfacer las necesidades de cualquier hotel o cadena hotelera,
hasta grandes establecimientos con múltiples departamentos como Ventas y
Marketing, alimentos y bebidas, Reservas y Mantenimiento.
Opera
proporciona todas las herramientas que el personal del hotel necesita para
realizar sus tareas cotidianas.
USO DEL SISTEMA HOTELERO OPERA:
1.- Gestión de reservas
2.- Check in
3.- Check
out
4.- Facturación a clientes
5.- Asignación de habitaciones
6.- Gestión del inventario de
habitaciones
7.- Contabilidad.
SISTEMA SHIOL:
1.- Uno
de los sistemas hoteleros líderes del mercado.
2.- SHIOL
ofrece al mercado peruano una mejor oferta en las herramientas
tecnológicas
para la gestión y comercialización online de los hoteles.
3.- Es
un software hotelero especializado y diseñado para ayudar a los hoteles a
establecer su mejor estrategia en la planificación, administración y operación
de
su negocio.
4.- Almacena
e integra la información de todas las áreas para que esta esté
disponible en
todo momento, facilitando la toma de decisiones.
5.- Herramienta
perfecta para una gestión eficaz y eficiente de hoteles y
restaurantes,
optimizando el tiempo y los recursos.
6.- SHIOL viene operando en Perú desde 2002 siendo uno
de sus primeros
clientes el hotel BTH.
7.- Actualmente
cuenta en su cartera de clientes con más 90 hoteles a nivel
nacional.
8.- SHIOL
apunta a consolidarse como un ERP para hoteles, por ello están
desarrollando
todos los módulos para obtener una integración completa en la
empresa.
USO DEL SISTEMA SHIOL PARA:
1.- Ingreso de facturas de gastos y
servicios.
2.- Anular aplicación de tarjetas de crédito.
3.- Quitar impuestos a un cargo realizado.
4.- Migrar información del modulo al modulo
contable web.
5.- Generar archivo de interface de SHIOL a
concar ventas.
6.- Generar archivo de interface de SHIOL a
concar anexos.
7.- Configurar partidas de estados
financieros.
8.- Activar habitación cuando se ha liberado.
9.- Ajuste de precios a cargos ya realizados.
10.- Configuración de retención de compras.
11.- Ver inventarios.
12.- Crear usuario y agregar al SQL.
SISTEMA LOGISMIC: En
Logismic tenemos amplia experiencia
desarrollando soluciones precisas en
Software para dos sectores,
principalmente: Turismo y Agroindustria. Desarrollamos
Software a la medida
para Hoteles, Agencias de Viajes y Tour Operadoras, y
proveemos a Empresas
agrícolas con una solución ideal para un mejor Control en
el Campo y la Oficina.
Logismic
es una empresa Mexicana de Tecnología e Innovación con más de 10
años
acumulados de experiencia en el desarrollo de sistemas, una unidad de
negocios
integrada del Corporativo Adivor. Pioneros
en la atención de la
industria nacional del Turismo, innovamos el sector al ser
la primera empresa
en latinoamérica en ofrecer Software para Turismo basado en
Tecnología en la
nube.
Logismic
es una empresa Mexicana de desarrollo de software especializada en
proveer
soluciones en la nube para empresas del sector Turismo y Agrícola.
Sistema
online para agencias Minoristas, Mayoristas y Tours Operadores, que
permite
crear una cotización rápida y precisa para el envío al cliente.
DESCRIPCIÓN
Con
el sistema One
Place Agencia de Viajes gestione sus ventas y cotizaciones
desde cualquier
ordenador de forma rápida y sencilla, visualizar los reportes
para una mejor
toma de decisiones está a un solo clic, así como también
monitorear los pagos a
proveedores y cobros de sus clientes.
Gracias
a su tecnología en la nube podrá acceder a su información desde
cualquier
lugar. Por su flexibilidad podrá adaptar el sistema a su agencia, pues
le permitirá elegir los servicios que ofrece y agruparlos de la manera que mejor
lo necesite. Tecnología pensada para Agencias Minoristas, Mayoristas y Tours
Operadores.
Haga
de la Tecnología su mejor aliado en la atención que reciben sus clientes.
Termine con los largos procesos de cotización. Genere un eficiente control de
las cotizaciones y las ventas. Envíe a sus clientes sus cotizaciones en poco
tiempo.
SISTEMA SABRE: Posee
varios programas de turismo, destinados a
distintos agentes y distintas
capacidades. En su origen en los años 50, Sabre
fue un sistema computarizado de
reserva de vuelos desarrollado por personal
de IBM para American Airlines.
Con
el desarrollo del software de turismo, pasaría a dedicarse, de ofrecer
simplemente reservas en vuelos, a ofrecer paquetes integrales de turismo, que
incluyen desde el vuelo en sí y el alquiler de habitaciones en hoteles en el
destino hasta otros servicios.
Sabre
se ocupa de proveer soluciones turísticas en todos los ámbitos, pues
presta sus
servicios tanto a agencias de viaje como a aerolíneas y hoteles, e
incluso
posee su propia agencia de viajes. Tiene su sede central en Southlake,
Texas.
CIERRE
DEL DÍA EN EL ÁREA DE RESERVAS
TEMA N° 5
Mantenga
informadas a las otras gestiones del volumen de ventas según los plazos
establecidos por la organización.
La
mayoría de las compañías por política requieren información fresca para la toma
de decisiones, dos veces al día, una a las 10 am y otra a las 4 pm.
Antes de cerrar el día se informa por
medio de reportes y teléfono a la organización, con la finalidad de orientar y
preparar a la empresa para los servicios futuros. para terminar el día, debe:
a) Enviar
a la organización:
1) La lista de llegadas de huéspedes.
2) La lista de salida de huéspedes.
3) El reporte de comprobantes de ingresos,
depósitos y reembolsos.
b)
limpiar y ordenar el área de trabajo.
c)
apagar todos los equipos eléctricos, excepto el fax.
LISTA DE LLEGADAS (ARRIVAL LIST) Y LISTA
DE SALIDAS (DEPARTURE LIST):
Ambas
listas son informes que emite la gestión de reservaciones para el área
de
recepción, contienen información de la llegada o salida de huéspedes,
respectivamente. Ambas requieren como mínimo los siguientes datos:
1.- Primer
Apellido y Nombre
2.- Fecha
de Ingreso y Salida
3.- Cantidad
de Acompañantes
4.- Tipo
de habitación reservada
5.- Tarifa
aplicadA
6.- Nacionalidad
CIERRE DIARIO
Una
de las operaciones básicas en todo hotel corresponde al cierre diario del
estado de cuenta de las habitaciones al finalizar el día y consiste en cargar
al estado de cuenta el costo de una noche. Este es un procedimiento que debería
ser hecho por el hotel diariamente para mantener un estado de cuenta integro y
consistente con la realidad del establecimiento.
PARA REALIZAR EL CIERRE DE UN DÍA SE
DEBE HACER CLIC ENCIMA DE UN DÍA EN EL LIBRO DE RESERVAS LO QUE DESPLEGARÁ UN
MENÚ CON DOS OPCIONES:
1.- Cerrar
balance: Al
seleccionar esta opción se cargaran a los estados de cuenta de todas las
habitaciones reservadas activas de ese día, los costos de las noches desde el
inicio de la reserva hasta el día seleccionado. Si a una reserva no se le hizo
el cierre diario en un día y se cierra un día posterior a ese, se cargarán
automáticamente las noches que hagan falta.
2.- Exportar cargos diarios:
Descarga
un PDF en el cual se muestran todos los cargos registrados ese día por concepto
de servicios, alojamiento, etc.
PLANIFICACIÓN DEL TRABAJO:
Antes
de iniciar el día de trabajo, verifica el buen estado de los sistemas, las
novedades que le reportaron de la noche anterior, los fax y correos
electrónicos, la página web y portales de reservaciones; también verifica en el
Cárdex y en el chart las reservaciones. esto le permite tener claro
características iniciales del día para dar prioridades de confirmación.
ORDEN, LIMPIEZA Y PRESENTACIÓN
La persona que labora en el área de
reservas y recepción es quien limpia, ordena y se pone presentable antes de
iniciar el día de trabajo.
verifica
que todo este en orden y tenga todo los suministros y equipos necesarios para
tener un excelente día laboral.
BENEFICIOS DEL ORDEN Y LIMPIEZA
1.- El
trabajo se simplifica y es más agradable.
2.- Aumenta
el espacio disponible.
3.- Se
ahorra tiempo y materiales.
4.- Mejora la imagen de la empresa.
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